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Comidas coreanas para pasar el verano

El verano en Corea comienza a sentirse a mediados de junio. En la primera quincena de julio empiezan los días más calurosos con temperaturas superiores a los 30 grados. Generalmente, en esta estación mucha gente se queda en casa o en las oficinas con aire acondicionado, o se dirigen a los parques acuáticos, playas u otros lugares frescos. Sin embargo, muchos coreanos luchan contra el calor comiendo platos frescos típicos del verano.

Platos de pollo

Samgyetang

Comidas coreanas para pasar el verano

El tiempo entre principios de julio y mediados de agosto se considera como el período de más calor y humedad en Corea. A esta etapa también se le llama Sambok, que significa literalmente “los 3 periodos más calurosos”. El Chobok, Jungbok y Malbok son días especiales que incluye el Sambok para comer platos vigorizantes, y uno de los más consumidos en estas fechas es el famososamgyetang (caldo de pollo con hierbas medicinales).
Como es un caldo muy nutritivo, realza la vitalidad perdida por el calor. La preparación es bastante simple: se rellena un pollo pequeño con arroz glutinoso, azufaifas, ajo, jengibre, insam o ginseng, entre otros ingredientes especiales, y se cocina en una olla con agua a fuego fuerte.
Es servido en una cazuela muy caliente con cebolletas verdes encima.
Su precio varía entre 10.000 y 15.000 wones.
Los samgyetang fusión, preparados con orejas del mar, ginseng silvestre, sésamo silvestre o té verde, también son muy populares a pesar tener un precio más elevado que los clásicos.
Asimismo, los platos fríos son muy buscados en verano, pero los coreanos prefieren recuperar fuerzas y vigor tomando un plato caliente. La idea de combatir el calor con calor o como se dice en coreano Iyeolchiyeol, fue tomada de un tratamiento médico tradicional que consiste en aplicar calor al cuerpo de un paciente con fiebre para liberar el calor de su cuerpo.

Lugares recomendados
Korea Samgyetang (inglés)
Tosokchon (inglés)
Hwanghu Myeongga (inglés)
Daedong Samkyetang (inglés)

Jjimdak

Comidas coreanas para pasar el verano

Desde el samgyetang hasta el jjimdak, el pollo es un ingrediente que no puede faltar en los platos veraniegos. El jjimdak se prepara con pollo sazonado y cocido previamente, al cual se agrega una variedad de vegetales como setas, zanahoria y patatas, ydangmyeon (fideos finos de almidón transparentes), se mezclan bien y se cocina a fuego fuerte nuevamente con un poco más de salsa de soja y pasta de chile.

Lugar recomendado
Bongchu jjimdak (inglés)

Fideos fríos

Naengmyeon

Comidas coreanas para pasar el verano

El naengmyeon es el plato frío popular entre los coreanos en tiempos cálidos.
Se trata de un plato que originalmente proviene de Corea del Norte, donde se disfrutaba como un plato especial de invierno. Los más representativos son los naengmyeon de Pyeongyang y Hamheung, que se preparan en caldo frío de carne y en salsa picante de chile, respectivamente.
En general el naengmyeon es servido en un cuenco con abundante caldo frío de carne y fideos, decorado con un huevo cortado a la mitad y rebanadas de pera y pepinillo.

Lugares recomendados
Nampo Myeonok (inglés)
Ojangdong Hamheung Naengmyeon (inglés)
Woolaeoak (inglés)
Ojangdong Heungnamjip (inglés)
Hanilkwan (inglés)

Naeng-kongguksu (fideos en leche de soja)

Comidas coreanas para pasar el verano

Los fideos fríos naeng-kongguksu, preparados con leche de soja, son un plato vegetariano que despierta el gusto por su sabor suave y refrescante.
Su preparación es muy simple: se remojan los granos de soja y se licúan tras pasarlos un rato por agua hirviendo.
En la leche que se obtiene al licuar la soja se agregan fideos, y encima se coloca un huevo cortado por la mitad, una rebanada de tomate y pepinillos cortados en juliana. Dependiendo del gusto de cada uno se le puede poner azúcar o sal para apreciar más el sabor.
La proteína vegetal de la soja da vigor y energía.

Lugares recomendados
Jinjuhoegwan (inglés)
Restaurante Jeil Bein (inglés)
Myeongdong Kyoza (inglés)

Kimchimari-guksu

Un buen kimchi añejo también es ideal para preparar fideos fríos de verano. Al jugo que se obtiene naturalmente durante la fermentación del kimchi, se le añade caldo de pescado o de carne, ya enfriado previamente, y se sirve con fideos.
El toque picante y la frescura del caldo hacen la boca agua, y se pueden sustituir los fideos por arroz blanco.

Lugares recomendados
Nunnamujib (inglés)
Libuk Sonmandu (inglés)
Yogi (inglés)

Chogye-guksu (fideos en caldo de pollo frío)

El chogye-guksu es una comida tradicional coreana que se elabora con caldo frío de pollo sazonado con fideos y cubos de hielo. La palabra cho significa vinagre y gye significa mostaza en el dialecto de la provincia de Pyeongan-do, en Corea del Norte.
Al igual que el naengmyeon, el chogyeguksu era un plato exclusivo de invierno pero ahora se disfruta más en verano que en cualquier otra estación.
El chogyeguksu no contiene grasa, y su sabor es muy aromático y suave por las verduras frescas y las hierbas medicinales que lleva el caldo.

Memil-guksu (fideos de alforfón)

El plato de fideos de alforfón se prepara poniendo un poco de caldo frío sobre los fideos ya previamente cocidos con verduras y carne, mientras que en Japón se acompañan los fideos con nabo rallado, wasabi, cebolletas y un caldo fuerte hecho con salsa de soja.
Las anchoas coreanas o myeolchi son el principal ingrediente para elaborar el caldo al estilo coreano, mientras que los japoneses utilizan bonito ahumado para la elaboración de su plato.
Son dos preparaciones muy diferentes que, sin embargo, son disfrutadas en el verano sin distinción.

Lugares recomendados
Mijin (inglés)
Sigol Makguksu (inglés)

Bingsu

Además del helado, en Corea hay otros postres para disfrutar en verano, como por ejemplo el bingsu. Se prepara con hielo granizado, frutas frescas, tteok (pastel dulce de arroz), leche, crema, sirope y, según el gusto, se pueden agregar más ingredientes. Existen varios tipos de bingsu, como el de frutas, el de té verde y el de café, entre otros.
El patbingsu, o bingsu de habas rojas, de la cafetería Meal Top es muy recomendado para quienes deseen probar un bingsuclásico y muy fiel a los ingredientes básicos del postre: habas o frijoles en almíbar preparados caseros y copos de hielo de leche fresca.
Los helados de té verde y bingsu verde de la tienda Osulloc en Myeong-dong, también son muy famosos entre los turistas que visitan Myeong-dong por su sabor y originalidad.
Los bingsu preparados simplemente con leche condensada y frutas estacionales, como en el caso de la cafetería Gami abierta en 1975, también son muy buscados por las personas que busan un sabor más simple y refrescante.
Los bingsu de calabaza de Suyeonyeonbang (casa del poeta Lee Tae-jun) son especialmente populares por llevar menos azúcar y utilizar ingredientes naturales.
En verano, Corea se convierte en un paraíso de estos deliciosos postres refrescantes, económicos y fáciles de conseguir.

(Fuente: Guía Oficial de Turismo de Corea del Sur)